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Eva & Andreas Anders

Kunst & Handwerk & Anderes

   
Hauptmenü Hauptmenü
Rosenernte Rosenverarbeitung Rosenverarbeitung
Rosenwein Rosenwein: 1 Liter Weißwein wird mit 100g Zucker und einer Prise Zimt (bzw. jedem anderen Gewürz das passend erscheint) bis zum Siedepunkt erhitzt (nicht kochen!). Danach werden möglichst viele Rosenblütenblätter, die zuvor vom bitteren Stielansatz gepflückt und trocken gereinigt wurden, in den Wein eingelegt. Zugedeckt über Nacht ziehen lassen, am nächsten Tag abseihen und in Flaschen abfüllen. Im Kühlschrank bis zu 1 Jahr haltbar!
Rosenlikör: Rosenblütenblätter vom Stielansatz abzupfen und trocken reinigen. Die Rosenblätter, 3/4 Liter weißer Rum oder anderer wenig geschmacksintensiver Alkohol, 1 Vanillestange und 100g Kandiszucker in ein gut verschließbares Gurkenglas geben und an einen warmen Ort stellen. Täglich umrühren und nach ungefähr 1 Woche abseihen und in Flaschen abfüllen. Rosenlikör
Rosenzucker

Rosenzucker: 100g vom Stielansatz abgezupfte und trocken gereinigte Rosenblütenblätter mit dem Saft von 1 Zitrone und ca. 200g Staubzucker (bei Bedarf mehr zugeben) mit dem Stabmixer zu einem sämigen Mus pürieren. In Gläser einfüllen. Bis zu 1 Jahr haltbar.

Rosenzucker wird verwendet zum Süßen von Topfencreme, Milchreis, Schlagobers, bei der Herstellung von Roseneis, Rosensorbets oder einfach als Brotaufstrich und schmeckt himmlisch rosig!

Trockener Rosenzucker: 1/2 getrocknete Rosenblütenblätter und 1/2 Stabzucker werden mit einem Mörser oder dem Stabmixer zu feinem Rosenzucker zerkleinert.

Trockener Rosenzucker ist gut geeignet zum Bestäuben von Kuchen, Obstknödeln, Keksen aber auch zum Süßen von Tee und Süßspeisen. Zu beachten ist aber, dass durch das Trocknen der Rosenblätter der typische frische Rosengeschmack und -geruch verändert wird.

Rosenzucker trocken
Rosen-Erdbeermarmelade

Rosen - Erdbeermarmelade: 200g trocken gereinigte Rosenblütenblätter werden mit dem Saft von 1 Zitrone, 800g geputzten und zerkleinerten Erdbeeren und der entsprechenden Menge Gelierzucker (je nach gewünschtem Süßheitsgrad z.B. 1 kg Gelierzucker 1:1 oder 1/2 kg Gelierzucker 1:2), in einem Topf aufgekocht, mit dem Stabmixer fein püriert, 6 Minuten sprudelnd gekocht und noch heiß in saubere Gläser gefüllt.

Rosenprodukte Rosenprodukte

Für die im Folgenden vorgestellten Rosenrezepte verwenden wir ausschließlich pflückfrische Rosenblütenblätter aus unserem Garten. Allerdings sind nicht alle unsere 16 Rosensorten für diesen Zweck geeignet.

Ausschlaggebend sind Duft, Farbe und Geschmack der jeweiligen Sorte. Zu unseren Lieblingsrosen zählen viele alte Damaszenerrosen, weiters "Gertrude Jekyll", "Abraham Darby" und der schönen Farbe wegen "Tradescant" von David Austin.

Von Mitte Mai bis Mitte Juni ernten wir die Rosenblüten und verabeiten diese sofort weiter, damit der intensive Rosenduft und Geschmack erhalten bleibt.

Zusätzlich zur Herstellung von essbaren Rosenprodukten verarbeiten wir unsere Rosenblüten auch in der Aromakosmetik zur Gewinnung von Öl- und Alkoholauszügen und in getrockneter Form, die die Grundlagen für viele Aromaprodukte darstellt.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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